全面从严治党
您现在的位置是: 首页 >> 党群工作 >> 全面从严治党 >> 正文
工训综合支部与控院自动化支部开展联学共建暨课程研讨
发布时间:2024-05-20 10:13:57   作者:查蕴容 刘甜甜 赵子峥   来源:综合教学部    点击:[]

5月13日,为进一步促进党建工作与业务工作深度融合,更好培养适应新质生产力要求的拔尖创新人才,工程训练中心综合教学党支部与控制科学与工程学院自动化研究所党支部开展联学共建暨课程研讨活动。控制科学与工程学院副院长兼自动化研究所党支部书记李岩、工训中心副主任姜兆亮参加研讨,控制科学与工程学院自动化系负责人及生产实习课程教师团队,工程训练中心各部门负责人、综合教学部全体教工共同学习研讨。会议由工程训练中心综合教学部党支部书记、部长刘甜甜主持。

姜兆亮在讲话中表示,工训中心与控制学院在创新实践教学方面合作历史悠久,希望以工训中心本年度首个支部联学共建活动为契机进一步调研新时期学院人才培养新需求,以更优质的课程更好地服务于人才培养。李岩表示,工训中心多年来对控制学院在创新实践教学方面给予了大力支持,随着数智化改革的不断深入以及学院人才培养方案改革,双方未来将在更多方面开展更为深入的合作。

刘甜甜领学了习近平总书记关于新质生产力的论述,并从新技术、新场景、新连接、新生态四个维度对教育的“新质生产力”进行了分享。自动化系主任吴皓从新工科建设需要、专业认证反馈意见、本科生院指导意见三个维度介绍了自动化专业2024版人才培养方案修订思路,分享了增加实践课程学分、创设综合实践系列课程、优化课程体系设置、加强国际视野培养等系列具体举措。

随后,双方与会人员如何落实习近平总书记关于新质生产力的论述、培养适应新质生产力发展要求的拔尖创新人才进行深入交流。对现有生产实习课程的经验做法、存在问题及改进措施等方面进行了总结讨论,就目标达成、考核形式、分数分布等具体问题相互交换了意见,初步确定了切实可行的改进方案,确定了未来的优化方向。双方讨论确定,明年生产实习将以一至两个班级为试点,进行产品导向、接续培养的课程改革试点,进一步提升学生创新实践能力。双方还就未来劳动课程的内容设置、上课形式等进行了研讨。

活动最后,双方与会人员共同表示,此次联学共建暨课程研讨收获很大,通过共同学习习近平总书记关于新质生产力的论述,进一步明确了高校教师在培养拔尖创新人才方面的使命责任,增强了奉献新质生产力发展的担当意识,就培养拔尖创新人才的具体落实途径达成相关共识,很多现有课程具体问题都得到了切实改进,也确定了双方未来合作的新方向。双方将继续深入加强联学共建活动,持续提升党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,共同为学校培养适应新质生产力要求的拔尖创新人才贡献力量。

上一条:工训中心参加兴隆山校区驻区单位党组织党纪学习教育联合宣讲活动   下一条:工训中心举行教职工新党员入党宣誓仪式