星光熠熠,汇流成海——工程训练中心教师群像谱
发布时间:2024-10-09 11:19:47   作者:杨梦宇   来源:中心办    点击:[]

编者按:2024年,与新中国同龄的山东大学工程训练中心,正在开启75岁的新发展篇章。从校办实习工厂到国家级实验教学示范中心,一代代工训教师坚守为共和国育新人的初心,躬耕工程实践教育一线,75年弦歌不辍,薪火相传,为造就大批实战型、创新型卓越工程技术人才贡献着自己的力量。

特别是教师节建立40年来,当代新工训教师不辱使命,续写荣光,他们在工程实践教学和创新创业指导最基础最前沿的岗位上,为工业人才培养筑基,为工程实践教育夯墙,为四新学科发展铺路,为学科交叉融合架梁。

他们很普通,似苍茫大地间的萤光微火,难有瞩目与欣赏;他们很伟大,囊萤为灯,集火成炬,磨一身技艺只为奠定新型工业化道路的稳固基座,穷一生心血全为点亮教育强国建设的伟大梦想。

他们用平凡铸就伟大,一片丹心育万千桃李,一腔赤诚书教泽绵长。

今天,就让我们走近他们,来听听他们的故事吧。

第一篇科创为媒成就佳话,师生共铸薪火新程

“你愿意嫁给我吗?”

“我愿意!”

2024年6月23日,阳光洒满工程训练中心312室的每一个角落,见证了一场简朴却不失浪漫的求婚仪式,仪式的男女主角是山东大学的毕业生李土森与周瑞雪。随着现场的欢呼与鼓掌声,女主角在绚烂花簇中含泪微笑,接受了男主角的深情求婚,瞬间爱意弥漫。

同样沐浴在这阳光中、感受到这爱意的除了李土森与周瑞雪的两位好友,还有山东大学工程训练中心的老师们。过去,老师们是两位学子创新竞赛活动的引路人、学术生涯的启迪者,今天,他们再次用师者大爱为已毕业学子的人生幸福铺就桥梁,化身为亲友团,全程参与策划,保障求婚仪式顺利举办。主任助理曹利华代表中心为这对新人颁发聘书并赠送中心为他们专门制作的对戒;洪新伟老师以镜头为笔,全程捕捉并定格了这段甜蜜旅程中的每一个温馨瞬间;在这之前张颖老师受中心委托,运用精密铸造技术,耗时两天一夜亲手为他们精心打造了求婚戒指,每一圈细腻的纹理都蕴含着中心对二人爱情长跑的深情寄望;李东辕老师则担当起求婚活动的外联和后勤服务,全力确保整个过程万无一失。

李土森与周瑞雪分别是山东大学集成电路学院和信息科学与工程学院2018届毕业生。他们自本科起便以不凡之志,共绘青春蓝图。大二期间,在全国大学生电子设计竞赛的征途中,二人在工程训练中心相遇,在秦峰老师的悉心指导下并肩作战。无数个日夜,他们埋首在工训中心实验室钻研技术,从脑海中跃出的一行行灵动代码,到手中连接起梦想的频谱分析仪,每一份努力都闪耀着智慧的光芒。他们两次组队,均摘得了省级一等奖的桂冠,在工训中心这片实践育人的沃土上,他们不仅锻炼出了卓越的创新能力,爱情的种子也在不经意间悄然萌芽。

选择在这个意义非凡的起点—工程训练中心—进行求婚,不仅是他们对彼此爱情最坚定的承诺,更是对那段共同成长的岁月致敬,是对工训中心育人理念的深刻认同和对师生情谊的深切感恩。如今,周瑞雪已在中国科学院空天信息创新研究院入职并进入博士后流动站继续深造,专注于遥感领域的图像解译算法研究,为国防科技领域提供技术支持。李土森在北京灵汐科技有限公司担任技术主管,从事类脑芯片开发,专注于类脑芯片的国产化发展,同时还在清华大学攻读工程管理硕士学位。他们深知,在工训中心共同奋斗的日子,是青春最绚烂的篇章,是今日成绩的基石,更是激励未来学习与工作的不竭动力。他们表示,如今在信息科学领域进行研究与深造的决心,起源于在工训中心参加双创竞赛时获得的灵感和受到的启迪。他们承诺,未来无论何时何地,只要母校与中心召唤,定将义无反顾,全力以赴。

中心聘请他们作为创新创业校外指导教师,期待他们能够以自身经历为灯塔,照亮并引领无数怀揣梦想的学子,在追求卓越与创新的征途中无畏前行,勇攀高峰;同时,中心也希望他们能够传承并发扬工训教师勤学笃行、启智润心、乐教爱生、甘于奉献的精神,以师者大爱激励更多年轻学子的成才报国梦想向下深深扎根,向上努力生长,枝繁叶茂、生生不息,薪火相传、再谱新篇。

上一条:华东高校工程训练/金工教学研究会第十五届一次理事长会议顺利召开   下一条:[山大日记] 工程训练中心值班教师 柴锦