发布时间:2023-09-01 14:28:19   作者:洪新伟   来源:党总支    点击:[]

8月30日下午,工程训练中心召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,山东大学副校长吴臻、学校主题教育第二巡回指导组副组长张琦,指导组成员王小宁出席会议并作指导。会议由中心党总支书记罗超主持,中心全体领导班子成员参加。

中心党总支高度重视此次专题民主生活会。会前,认真制定工作方案,组织开展理论中心组学习,深入开展谈心谈话,在全面梳理问题和深刻剖析典型案例的基础上,起草了领导班子对照检查材料,班子成员认真撰写发言提纲,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。

罗超代表中心领导班子作对照检查。班子成员逐一进行个人对照检查,认真开展自我批评,其他同志分别提出批评意见。围绕理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的重要论述和12个方面重要要求,结合实验室安全事故典型案例,深入查摆突出问题,剖析问题根源,有针对性的制定整改措施,着力从根源上解决问题。

张琦代表学校第二巡回指导组对本次专题民主生活会作了点评,他表示此次专题民主生活会会前准备扎实充分,问题剖析全面深入,批评意见中肯到位,整改措施务实有效,本次专题民主生活会质量高。并对工训中心下一步工作提出四点要求:一是要突出凝心铸魂。扎实做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,不断提高理论素养,坚定理想信念。二是要推进重点任务。坚决破除形式主义、官僚主义,敢于担当担责,勇于攻坚克难,以“钉钉子”精神把各项任务举措抓出实效,推动各方面工作实现新跃升。三是要深化整改落实。要坚持“当下改”和“长久立”相结合,把问题整改与改革发展紧密结合起来,切实把专题民主生活会成果转化为推动高质量发展的强大动力,写好专题民主生活会的“后半篇文章”。四是要强化担当作为。进一步强化顶层设计和系统规划,努力在服务“国之大者”、推进学校立德树人成效和重大发展战略提档升级,为推进建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学作出新的更大贡献。

吴臻副校长对工训中心专题民主生活会进行了务实诚恳地点评,同时向同志们介绍了山东大学主题教育开展以来取得的成效,学校党委学好用好“深、实、细、准、效”五字诀,突出问题导向和目标导向,形成了一批有价值、能落实、分量重的思想成果、实践成果、制度成果。发扬刀刃向内的自我革命精神,推动整改整治工作取得显著成效,推动学校事业高质量发展、增强广大师生医务员工的获得感幸福感安全感。

对工训中心下一步的工作提出要求,一是要强化理论武装,在学懂弄通做实上下功夫。坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习领会党中央关于党的建设的重要思想,深刻理解和把握教育、科技、人才“三位一体”的重要意义,学好用好“金钥匙”。二是要坚持问题导向,在深化整改落实上下功夫,切实把民主生活会成果转化为推动高质量发展的强大动力。三是要聚力守正创新,在推动事业发展上下功夫。对于工训中心来说,就是要全面落实党的二十大对于教育的新定位新部署新要求,落实“三新一高”要求,持续发挥党建在实现工程实践教学和创新创业教育“提档升级”中的引领作用,扎实推进党的建设与中心工作深度融合,以高质量党建引领高质量发展。全面提升我校工程实践与创新创业教育质量,努力造就拔尖创新人才,进一步深化工程实践教学改革,推进双创教育,加快智慧学习工场建设,奋力开拓工程实践创新教育新篇章,有力服务支撑学校的“双一流”建设目标和中国式现代化建设。强化顶层设计,加快龙山校区实践创新中心规划建设,实现中心的内涵和可持续发展。

罗超代表班子作表态发言,强调一是要着力“深化”,坚持把深入学、深刻悟、深情讲、深化用结合起来,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑和蕴含其中的道理学理哲理,更加自觉运用党的创新理论指导工程实践教学改革。二是要用心“内化”,把习近平新时代中国特色社会主义思想内化为坚如磐石的信念、绝对忠诚的品格、为民服务的情怀、干事创业的本领。三是要有效“转化”,围绕落实“两个先行先试”、推动工训中心治理现代化等重大任务。坚持深入基层,实实在在地解决问题,切实把主题教育成果转化为推动工程实践教学和创新创业教育高质量发展的强大动力,开创工程训练中心工作的新局面。

上一条:工程训练中心暑期向中小学生全面开放   下一条:工程训练中心召开暑期工作务虚会