工训中心举办“数智赋能工程人才培养暨工程训练中心教育体系重塑”主题研讨会
发布时间:2024-05-07 14:11:38   作者:赵子峥 洪新伟   来源:中心办    点击:[]
       为适应新质生产力要求下拔尖创新人才的培养需求,充分发挥数智化技术在工程教育中的赋能作用,推动工程训练中心教育体系的重塑和升级。4月28日,工训中心举办 “数智赋能工程人才培养暨工程训练中心教育体系重塑”研讨会,教育部高等学校工程训练教学指导委员会副主任委员、教育部国家级实验教学示范中心工程训练学科组副组长、清华大学工程训练中心主任李双寿作主题报告。会议由山东大学工训中心党总支书记孙玉玲主持,中心全体科级干部及骨干教师参加学习。
       李双寿教授以“培育新质生产力,重构工程训练教学体系”为题,通过清华大学iCenter的探索与实践为案例,重点介绍了清华大学的教学改革及教学平台的转型等方面取得的成就。他指出,在大力推进新质生产力发展的时代背景下,培育新质生产力是高校的重要任务,工程训练中心作为高校重要实践教学基地,一流的工程训练教学体系构建更是重中之重,要培养卓越工程师、培养复合型人才,在培养学生创新创业能力、服务科研转化等方面发挥示范辐射作用;要将工程训练和课程思政结合好,三位一体树立劳动价值观,做到“心里有梦,眼里有事,手里有活”;要建立“系统认知、项目引导、问题导向、赛课结合、创新实践”的工程创客教学模式,培养学生科学思维、学术思维、工程思维;将学科“故事”和学科课程相结合,形成工业技术和文科发展相结合的新工科、新文科发展思路;增加设备投入,形成“资源、空间、导师、人工智能小助手”的四位一体布局。
山东大学工训中心主任张恒旭对中心的建设发展情况作了介绍,表示工训中心按照“深化改革、综合设计、提高质量的思路,改革提升工程认知训练、技能训练、综合训练和创新训练;按照“丰富课程内容,增设创新项目,创新教学方法,提升创新能力”的思路,建立健全课堂教学、自主学习、实践实战、智慧辅导、文化引领融为一体的创新创业教育体系;按照“以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳育美”的发展思路,建立面向全校的高阶劳动教育课程体系。面向未来发展要构建本硕博贯通、文理工交叉的实践创新教学体系;面向卓越工程技术人才和拔尖创新人才培养,顺应新质生产力发展要求,通过“一体化融合、高阶性提升、数智化赋能”,将工训中心打造为面向全校的工程能力训练基地、双创教育实践基地、工程劳动教育基地、科研转化服务基地。
       研讨环节,山东大学资产与实验室管理部副部长冉栋刚表示,工程训练中心要服务“一校三地”的实践教学,在打好基础建设的同时,不断谋划深层次发展,形成合理具体的设备清单,同步支持促进“四新”专业的建设。卓越工程师学院副院长姚鹏基于卓越工程师学院的定位和现状,提出人才培养要服务国家需要和高精尖行业发展需要,大力增加实践环节,提高高校学生的实践创新能力,工程训练中心作为实践基地,可以从“高端、智能、绿色、集成”等多个结合点与卓越工程师学院展开未来的合作,在“元宇宙”的引领下,一起服务重大学科,建设一流本科教育和研究生教育。
       通过本次研讨,工程训练中心进一步明确了数智赋能工程人才发展的新思路,将在数智化建设背景下,基础实践和数据分析相结合,引入算力建设;将企业资源、学院人才培养目标和工训的平台优势相结合,发展“一院一企一赛”模式,驱动产品创新动力;面向数智化建设做好长远期设备规划,重塑课程体系,创新育人模式,努力建成国内领先世界一流的实践创新基地,书写“强国建设,工训有为”的崭新篇章。

上一条:工训中心召开党纪学习教育读书班暨理论学习中心组会议   下一条:工训中心成功举办2024春季体育大课堂活动