工训中心举行第二期科级干部读书交流会
发布时间:2024-07-01 14:51:07   作者:赵子峥 洪新伟   来源:中心办    点击:[]

6月26日,为积极响应习近平总书记关于建设“书香社会”的号召,持续通过读书学习提升中心干部的思想文化素质和干事创业能力,工训中心举行第二期科级干部读书交流会。工训中心领导班子成员及全体科级干部参加读书会,党总支书记孙玉玲主持。

会上,工训中心10位科级干部就《科学无尽的前沿》一书,以“有组织的科研”为主题,结合自己的本职工作分享了阅读感悟。大家一致认为:要从全局的眼光思考科学和发展的关系,也要见微知著立足当下;要从历史的前后联系解读这本书的写作意义,也要基于工训现状解决科研关键问题;要做“六边形人才”保障科研的可持续发展,更要为成就自己而努力;要加深各部门之间的合作提高工训的数智化建设水平,也要多关注学科交叉时代带来的挑战和机遇;要将科研和教研相互联系相辅相成,也要将成果多用于课程中促进学生的创新发展。

中心主任张恒旭,中心副主任姜兆亮对大家的读书思考表示了肯定,本书目虽具有一定深度,大家还是根据自己的工作把握住了精髓。他强调了“有组织”的重要性和坚持不懈的力量,提出了内外的激励和专注对科研的积极作用,并提醒大家在发现问题时,积极全面的思考解决问题的方法。

孙玉玲在总结中强调:第一,要对大局有全面的思考对重点有深度的思考,要将国家政策和工训发展相结合,以大入微;第二,要充分发挥党支部和部门的组织力,对工作提前思考和谋划,坚持在过程中积累经验;第三,要加强系统性思维培养,加强团队和团队之间、部门和部门之间的合作,加强新教师和老教师之间的联系,善于发现工作的亮点重点创新点;第四,要谨记学习和追求是无尽的,要有组织的进行学习,要追求不断进步的快乐、育人的快乐,主动进行思维更新和理念方式创新;第五,要学用结合,将自己的思考用到工作中、融入日常工程实践教学和双创教育管理决策中,推动部门乃至整个工程训练中心更好地应对未来挑战。

此次读书会是中心继《谁动了我的奶酪》读书会后举办的第二次科级读书会。科级干部通过读书会分享自己的读书感悟,提升理论素养,增强综合素质,共同发现问题并寻找解决问题的方法,推动工作创新和发展。工训中心通过读书学习、集中交流、评选优秀阅读者等环节打造“读书会”系列活动,营造良好的学习氛围,构建学习型工训,推动中心文化建设,鼓励将学习成果转化为工作实践,以思维范式变革推动中心工作发展,努力书写好“强国建设,工训有为”的精彩答卷。

上一条:工训中心召开教师岗前试讲评审会议   下一条:工训中心召开2024年教学发展研讨会