工程训练中心理论学习中心组(扩大)会议传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神
发布时间:2024-09-14 17:07:56   作者:杨梦宇   来源:党总支    点击:[]

9月14日上午,工程训练中心召开理论学习中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,中心党总支书记孙玉玲主持会议。

孙玉玲、张恒旭分别领学了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、人民日报题为朝着建成教育强国战略目标扎实迈进的评论员文章,并部署贯彻落实工作。

会议指出,全国教育大会是新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义。大会首次提出教育强国的六大特质,明确了教育强国的基本特征,全面体现了教育的政治属性、人民属性和战略属性的具体要求,为建设教育强国明确了方向。习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结新时代教育事业取得的历史性胜利、发生的格局性变化,系统阐释教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。学习贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神,是中心当前和今后一个时期重大的政治任务。

会议强调,要深刻领会习近平总书记讲话精神内涵和精髓要义。要全面准确深入学习大会精神,深刻领悟习近平总书记重要讲话精神实质和核心要义,切实把思想和行动迅速统一到重要讲话和大会精神上来,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,锚定2035年建成教育强国的奋斗目标,在学校的“三个走在前、作表率”中找准历史方位、明确发展方向、做出应有贡献。

会议要求,要坚持系统观念,抓好贯通学习。一是要注重内容贯通,重点围绕习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、习近平同志《论教育》高等教育主要篇目、《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》、新中国成立75周年教育事业发展成就综述等内容,深刻领悟教育“三大属性”、教育强国“六大特质”、教育强国建设要正确处理好的“五个重大关系”,切实落实好立德树人根本任务,推动教育强国建设行稳致远。二是要注重逻辑贯通,把学习习近平总书记重要讲话精神和党的二十大与二十届三中全会精神结合起来,准确把握教育强国建设与人才强国、科技强国建设的内在联系,深刻领悟建设教育强国的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,明确当前形势和中心的任务,发挥中心作为国家级实验教学示范中心和双创学院在实践教学和双创指导中的“国家队”作用,推动学校教育科技人才良性循环,全面提升服务科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略的能力和水平,更加有力有效地服务好教育强国建设。

会议指出,要做好结合文章,促进大会精神落地见效。各党支部要通过“三会一课”、主题党日等活动,结合工作实际进一步学习研讨习近平总书记在教育大会上的重要讲话精神,确保党员同志深刻领悟习近平总书记重要讲话精神实质和核心要义,切实把思想和行动统一到重要讲话和大会精神上来,把学习习近平总书记重要讲话和大会精神,与贯彻落实党的二十届三中全会精神、学校第十五次党代会精神的各项目标任务等结合起来,准确把握新部署新任务新要求,发挥党支部战斗堡垒作用和党员模范带头作用,将学习成果转化为以质图强、干事创业的强大动力,引领全体教职工以教育家精神培根铸魂,聚焦培养志愿服务于强国建设和民族复兴伟业的拔尖创新人才和卓越工程技术人才目标,持续推动中心建设发展。

会议还总结了中心党纪学习教育情况,部署推进党纪学习教育常态化长效化工作。

工程训练中心领导班子成员、党支部书记参加会议。

上一条:工程训练中心举行第三期科级干部读书交流会   下一条:济南大学一行来工训中心调研交流