工程训练中心举行第三期科级干部读书交流会
发布时间:2024-09-24 20:43:13   作者:杨梦宇   来源:中心办    点击:[]

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,进一步加强习近平文化思想对中心思想文化建设及干部队伍建设的引领作用,持续提升中心干部的思想文化素质和干事创业能力,推动中心科级干部以思维范式变革推动事业改革发展,落实好学校第十五次党代会各项任务部署,9月24日下午,中心举行第三期科级干部读书交流会。会议由党总支书记孙玉玲主持。

会上,10位科级干部围绕《第3选择》一书分别分享了阅读感悟,并运用第3选择思维方式和行为模型对自身的实际工作案例进行了分析。大家一致认为,本书中所提倡的“协同”“共赢”“创造力”等核心理念曾经使他们在面对工作协同、激发创新、追求共赢的实践中受益匪浅,通过阅读本书,对这些概念和第3选择的思维方式有了更加深刻的理解,未来在推进课程改革、深化校企合作以及引入AI技术赋能教学课堂等具体实践中,运用第3选择的思维模式进行高效沟通与协作,不仅能够显著提升团队解决问题的能力,还可以极大鼓舞全体教职工勇于探索、敢于创新的勇气,对破除传统二元对立的思维桎梏、形成协同共进、创新发展与互利共赢的局面具有重要意义。

中心主任张恒旭、副主任姜兆亮、副处级组织员刘新分别对科级干部的阅读分享进行了点评,认为在本次读书会中科级干部能够结合实际工作分享阅读体会,实现了以系统阅读深化学习思考、对接实际工作的目的。希望各位科级干部不终于此次读书会,将第3选择的智慧内化为开展工作的具体行动,以更加积极的态度和创新的思维投身于中心各项事业的建设中,奋力向中心实现全面图强的各项目标迈进;同时要积极培养换位思考的能力,在深耕自身专业领域、精进技艺的同时拓宽视野,主动了解并融入其他相关或交叉领域的发展,不断提升个人综合素质与跨界合作能力,通过人尽其才、物尽其用的高效资源配置,促进各团队、教学部之间的紧密协作与优势互补,共同实现“1+1>2”的协同效应,推动中心高质量发展。

孙玉玲在总结中强调,本书中关于“协同”的核心理念与中华传统文化所倡导的“和合”理念有极大的相通共融之处,为大家深刻理解和实际运用第3选择的思维方式奠定了良好的文化基础;第3选择为中心的领导人员和部门负责人勇于面对和解决实际工作中遇到的复杂问题与挑战,以改革之力促进高质量发展提供了宝贵的启示。她希望中心的科级干部通过此次读书会达成以下五点共识。一是要坚定改革的勇气与信心,勇于突破既有体制机制的束缚,摒弃固化的思维模式,积极探索创新解题策略,灵活应变、开辟新径;二是要构建多元协同的思维方式,破除二元割裂思维模式,在沟通中换位思考,寻求共识,实现无往而不利;三是要秉持系统观念,正确理解教育强国建设要正确处理好的“五个重大关系”,运用好先立后破的方法论,处理好改革、发展、稳定的关系;四是要学以致用,通过不断学习树立新思维、新范式,树立改革发展信心,勇于抓住改革机遇,坚持不懈地推动中心各项事业发展;五是要守牢党纪国法、规章制度、师德师风建设的“底线”“红线”,在学以致用时增强底线思维和规矩意识,在法律与道德的框架内实现共赢。

此次读书会是中心继《谁动了我的奶酪》、《科学:无尽的前沿》读书会后举办的第三次科级干部读书交流会,通过统一安排读书并相互交流体会感悟,分析工作案例,督促科级干部学以致用、用以促学、学用相长,将学习成果转化为工作实践,以思维范式变革推动中心工作发展。下一步,中心将继续通过读书学习、集中交流、评选优秀阅读者等形式,推动中心文化建设高质量发展,不断绘制好“强国建设、工训有为”的精彩画卷。

中心领导班子成员及全体科级干部参加了读书会。

上一条:工训中心举办“呼吸健康产品设计KAPIV企业专家高校行”培训活动   下一条:工程训练中心理论学习中心组(扩大)会议传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神