工程训练中心承办2024年山东省高校工程训练/金工教学研究年会
发布时间:2024-10-12 19:41:25   作者:杨梦宇 图:赵子峥、杨梦宇   来源:中心办    点击:[]

10月11日-13日,由华东高校工程训练/金工教学研究会主办、山东大学工程训练中心承办的2024年山东省高校工程训练/金工教学研究年会在山东济南召开。来自北京、上海、浙江、安徽、江苏、江西、福建和山东8个地区23所高校的90余位代表汇聚一堂,共同探讨高校工程训练与金工教学的改革与发展。教育部高等学校工程训练教学指导委员会副主任委员、国家级实验教学示范中心工程训练学科组副组长、清华大学基础工业训练中心主任李双寿,华东高校工训金工研究会理事长、合肥工业大学工业培训中心主任、技师学院院长田杰,教育部高等学校工程训练教学指导委员会委员、高等学校工程训练教学指导委员会竞赛工作组主要命题专家、上海大学教授胡庆夕出席会议。

会议开幕式由工训中心主任张恒旭主持,工训中心党总支书记孙玉玲、田杰分别致辞。

孙玉玲简要介绍了我校基本情况和在人才培养、学科建设、科研创新、服务社会等方面的成效。她提到,山东大学作为山东省教学研究会理事长单位,将继续大力推进数智赋能教育变革,探索构建具有工训特色的“师-机-生”新型学习生态,实现实践劳育美育一体化融合、数智赋能创新一体化推进,培养具备AI素养、实践劳动精神、审美鉴赏能力的复合型创新人才,打造山大特色的工程实践育人模式。她表示,此次会议是省内外同仁共同探讨工程训练与金工教学领域的最新动态和发展趋势、分享教育教学改革的成功经验、展示在工程训练与金工教学方面的特色和成果的良好平台,对推动工程训练与金工教学高质量发展、承担教育强国、科技强国、人才强国、工业强国建设使命具有重要意义。田杰向长期致力于实践育人领域、在推动实践教学改革与发展中不辞辛劳、默默奉献的教师同仁们表达深深的敬意,并预祝本次大会圆满成功。

随后,清华大学李双寿教授、合肥工业大学田杰教授、大连理工大学刘新教授分别作特邀报告,山东大学工程训练中心副主任姜兆亮主持报告。特邀报告就工程专业人才培养、虚拟仿真实验教学改革、“智能+”专业课堂教学模式改革、新时代高校劳动教育课程思政建设、“工业4.0”背景下实践教学数智化转型、“五育”并举育人模式改革、“VR”实践教学云平台建设、深化校企合作等方面进行了深入探讨。

山东大学、中国石油大学(华东)、中国海洋大学、齐鲁工业大学、山东理工大学、山东科技大学、济南大学、青岛科技大学、山东交通学院9所省内主要高校代表进行了典型建设经验交流报告,报告分别由中国石油大学(华东)石油工业训练中心常务副主任马建民、山东大学工程训练中心主任助理曹利华主持。各院校代表分别介绍了各自工训中心的建设情况和育人特色,分享了工程实践育人改革经验,探讨了工程训练中心建设的可持续发展和金工课程向信息化、智能化转型路径等内容,围绕工程训练教学和金工教学的新突破、新做法展开了深入交流。

本次会议是积极贯彻落实党的二十大精神、党的二十届三中全会精神和习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神的具体实践,为加强华东各省工程领域同行在工程实践教学研究工作方面的交流与合作提供了良好的交流平台,促进了我校工程实践教师与省内外工程研究领域专家学者间的联系,为未来工程训练、金工教学的发展提供了宝贵经验和工作思路。工训中心将把本次会议的丰硕成果转化为实践育人的切实行动,不断深化实践教学的改革创新,为培养发展新质生产力亟需的实战型拔尖创新人才和卓越工程技术人才贡献工训力量。

浙江大学、大连理工大学、‌东南大学、‌南昌航空大学、福州大学、山东大学教师代表,相关企业代表,山东大学工程训练中心全体班子成员参加会议。

下一条:华东高校工程训练/金工教学研究会第十五届一次理事长会议顺利召开